bokee.net

首席执行官博客

正文 更多文章

步步为营,中老年用品店如何选址?

目前中国已有6亿中老年人,均占全国总人口的1/2,截止2000年年底,中国60岁以上的老年人口已达1.36亿。我国的老年人口以年均3.2%的速度递增,由此预测到2050年中国60岁以上的老年人将达到4亿人。老年用品行业存在无限的商机,由于老年用品店投资少,开一家老年用品店已经成为众多中小投资者的首选,但是任何事情都是做出来的,隔行如隔山,那么如何开好一家老年用品店呢首先我们来谈一下选址问题。

老年用品店的选址要注意以下几个问题:周边环境、店面租赁费用、社区管理。


1.周边环境:周围商圈一定要成熟,这样才有人流;消费群体以30岁以上或者中老年消费群体为主,老年用品消费有很大一部分是孝心消费30岁以上的消费人群拥有一定的购买力和对父母身体健康和生活质量的极大关注度,这一点与上学或者刚刚从事工作的人群有极大的区别,中老年人的消费习惯不同于年轻人,他们不喜欢逛商场和大型的商业区,一般喜欢在居民小区内、小区附近、公园、老年活动中心、超市、早市等中老年人比较集中的地方,所以在从周边环境来考虑店址位置事要坚固30岁以上的消费人群和中老年人群。........注 笔者说的很有道理,中老年用品店选址是根据中老年消费习惯决定的,但是针对小城市,小县城,这个情况不一定,小城市,小县城,本来商圈就小,一是小区附近,公园附近没有稍微像样购物的地方,二是稍微有点经济实力的儿女们为了孝顺父母,会带他们去商圈去购物。理由很简单,一是儿女们孝敬父母有面子,二是父母们也会在老人们面前炫耀,看看,我儿子给我买的,牌子的,老贵了。每次我给我妈妈买衣服,就会是这样。

2.店面租赁装修费用:店面面积以20-50平方米为宜,这个面积足以摆放所需产品。店面年租金控制在5万以内(根据各自城市和地区的情况而定,像上海、北京、广州等一级城市开店选址的年租金最多也不能高于7万),一些中小城市控制在3万以内为宜。在开始营业状况不明朗的的情况下最好是降低前期装修投入成本,一般以1万以内为宜(包括货架和办公用品在内)

3.周边社区管理:周边社区是否经常定期举办针对老年群体的各类活动,社区是否容易沟通和合作。这个问题的详细内容在店面营销的培训课里会做详细说明。

下面对不同选址地点做一下综合性的对比,各中小投资者可根据个人及所在地区的情况进行选择:
1.商场及大型商务区的优点是人流大,但缺点尤其明显老年消费群体很少,虽然30岁以上消费人群也很高但在国内还没有成功的案例,只在欧洲、日本、韩国、北美等发达国家存在中年用品专柜,投资成本高,风险较大,不适合中小投资者。........注 我认为要真进专柜了,只要人流量大,就要间接的打感情牌了,虽然中老年购物者不多,孝敬父母是中国这么多年的优良传统了,一定要有很好的活动方案去配合,去渲染,让他们的儿女出手。至于投资成本,量力而行吧。

2.居民小区:优点是投资成本低,缺点是客户范围狭小,如果要扩大客户范围要做好详细完善的推广工作,推广成本相应增加。

3.居民小区外部:所谓的居民小区外部是指单个小区以外几个小区街道的交汇处,这一地段兼顾了人流、消费群体、辐射客户范围等众多优点,而场地租赁及物业管理费用也没有很大的提高是开一家老年用品很好的场所,但有一点必须注意的是这一交汇地周边社区的消费群体不能是30岁以下群体(大学大专院校聚居地,附近的街道店面80%以上都为年轻人消费提供的,此种地段无法形成中老年消费群体)

4.早市:优点是中老年消费群体较多,缺点是消费群体单一、人流可持续性低只有早上两三个小时的持续时间段,而且早市产品以地段产品为主利润低下。

5.公园、老年活动中心:优点是中老年消费群体较多,但不同程度上存在消费群体单一无法坚固子女孝心消费。......注 这个无疑是开老年用品店的最佳位置。

6.超市专柜或附近:兼顾人流、消费群体多元化等众多优势但店面租金也会相应上升,和前面的优势相比只要不是租金超出太多是开中老年用品店的好地方,如能再兼顾第三条居民小区外部数个小区交汇地就更好了。......注 小区店和超市店类似,人流和客群很稳定,但是近几年来,超市内部房租涨的吓人,跟外面商铺租金不分伯仲了,还是要量力而行,综合考虑!

总之选择老年用品的的开店地址不能只考虑一方面的利弊,要依据自身情况及各方面因素综合考虑。

分享到:

上一篇:四十驿站:中老年服装品牌需和中老年人

下一篇:四十驿站,中老年品牌服饰,品质源于专

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码