bokee.net

首席执行官博客

正文 更多文章

天气转暖,老年服饰靓起来

 前言

随着国内老龄化社会的到来,中老年人的服装引起了商家的重视,作为中老年的人衣服,在市场上一直存在,不过一直被边缘化,没有品牌概念。用一句话形容:“覆盖最少的地段、用着最差的面料、卖着最低的价格”,终端渠道对此也不重视。从2012年开始,这样的状况有所改变,笔者采访了“四十驿站”中老年品牌服饰的负责人葛晓春先生,他认为:很多人觉得到了一定的年龄,形象已经不再重要。其实这种认知,对于老年人的思想观来说,是不利于身体健康的,精神矍铄、人靠衣装都是相辅相成的。随着经济的发展,越来越多的中老年人开始注重衣着方面的讲究。中老年群体从过去不注重质量、只注重服装的便宜、实用转变为服装的美观、合体和微时尚。一些中老年人敢于穿、善于穿已渐渐成为一种社会时尚。而且新生代的年轻人也不允许父辈们寒碜的穿着,所以每到节假日,带着父母购买服装的年轻人比比皆是。

一提起中老年服装,相当一部分人心目中总是与灰暗的色调、肥大的尺寸、保守的式样联系在一起。这是一种观念上的固守陈规,也是对于中、老年龄的人的穿着的一种狭隘的认识,对中老年人来说,选择服装色彩的限定条件不应该是自己的年龄,而应该是穿着场合、地点、式样、体形、肤色、气质和心理状态。那么对于老年人如何在合适的季节选择合适的穿着呢?本文从以下几个方面给予一定建议:

一,老年朋友选择春夏装的注意事项:

常有人对老年人的形容就是:老小孩。也就是说老年人和小孩在心理上有一定的共性,其实在生理上也有一些相同点,那就是对外界物质的敏感性,比如服装的穿着。由于皮肤对外界刺激的反应力减弱,所以建议老年朋友选择春夏装的时候,尽量以天然原料为主,因为春夏装大部分都是贴皮肤穿着。正规的品牌在吊牌上都标有A、B、C三类标准,这个是国家纺织品的一个强制性安全标准GB/T18401-2010,所有服装产品都必须要符合这个强制性标准,并要在服装的吊牌上注明产品是符合那种类型的标准的,否则就是不能上市,这也是国家为了对市场上的众多产品进行安全管理而建立的一个标准。这是强制性的。A类是指3岁以下的婴幼儿服装产品的安全标准,B类与C类是指儿童或成人的安全标准,A类是要求最高,是可以全完接触皮肤的产品。B类型是可以直接皮肤类的产品,C类是不可直接皮肤的产品,一般此标准都是用在外套类型的服装。
这些标准具体到面料舒适度、安全性、环保性上,老年人以选择纯棉、桑蚕丝、真丝雪纺等动植物提取物的纺织原料为宜,但有些服装为了美观和衬托体形,加了少量莱卡、涤纶、氨纶等原料,也并不影响服装的安全性。
目前中老年服装,尤其是女装,款式也较多,在选择的时候结合自己的喜好去选择,以略微宽松为佳,不宜穿紧身的衣服。选择宽松、合体,线形简练,上下左右比例对称以直线结构为主的服装。有助于发挥老年长者的气质和风度,体现一种成熟美。
老年人由于体质的原因,选择春装的时候还是要考虑到保暖,选择夏装的时候要考虑到吸湿排汗,这样有利于皮肤的代谢循环。老年人服装的面料要柔软,以棉布为佳。如果是内衣、内裤一般应选择纯棉布料,对皮肤的透气性强,穿着舒适柔软。化纤类的布料由于静电作用以及易脏因素,不宜作直接接触皮肤的内衣使用。在选择贴身服装的时候,基本遵循的原则是:穿的舒心、穿的放心即可,要多试多选,最后才做出自己的选择。


二、颜色的选择和小配饰的应用
对于服装颜色的选择,总体上来说,对于老年人以亮色为主,这样显的比较精神。但是不同的品牌在开发产品的过程中,做了一个市场细分,比如福太太,以正装为主,偏稳重,侧重于60岁左右的女性,而四十驿站是以中老年时尚休闲为主,是以40岁以上的群体为主,还有些品牌专业做的是中老年人的喜庆装。
老年的服装颜色主要是两大类别,一个是素色,一个是花色,素色以平常着装为主,花色以参加一些聚会的场合为主。
老年人的春夏装的颜色品类也是很繁多,但基本上是在黑色系、紫色系、红色系、棕色系、蓝色系延伸出来的千变万化,并辅助以花型点缀,来衬托老年人的精神活力。不同色系的搭配反复使用,使着装看起来更休闲一点。
老年人可以根据自己身材特点和心理接受的喜好,来对颜色做出选择,比如黑色镂空蕾丝,更适合40-50岁之间的女性着装,看起来更有一种成熟之美、而不是衰老之气。比如蓝白、浅红色系列,显出更活力、更有年轻时尚的感觉,紫色系列更显的高贵大方,而纯灰色系列或浅棕色系列,适合年龄更大一点的消费者,看起来有慈祥奶奶的味道。
而对于一些小配饰的使用,则起到画龙点睛的作用,比如亮片、蝴蝶结、铆钉、胸针、假纽扣之类的,能提升整件衣服的时尚风。随着时代观念的进步,建议中老年人在衣服颜色上的选择遵循“微时尚、成熟美”的观点,这样使自己更靓一点,也能很好的促进代际和谐。


三、面料的种类以及各自的优缺点
服装上的面料种类非常之多,随着纺织科技的发展,未来出现的混合面料更层出不穷。目前的市场上来说,面老种类有棉、麻、丝绸、呢绒、皮革、化纤、混纺和新型纤维材料。 
棉布多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。这类衣服在中老年市场应用的最多,也是较为适合老年人穿着的面料。
麻类纺织品:以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。
丝绸类纺织品:是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。
呢绒类产品:又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。 
皮革:是经过鞣制而成的动物毛皮面料。它多用以制作时装、冬装。它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。 
化纤产品:利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差。
混纺类产品:是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。


四、老年人在不同场合的适宜服装
中老年人服装的式样经常受到体形的限制。但这绝不应该成为让他们只能穿上肥大陈旧服装的理由,老年人同样追求服装造型上的时代感,同样需要广义含意的“时装”。老年人对服装的选择一方面要根据自己的自身条件进行选择,另外一方面要根据不同的场合进行选择。老人的身材、脸型、胖瘦各不相同,因此也应按各自的条件来选择适合自己的服装。身材高大的老人,色调宜用深色、单色;身材矮小的老人以上下一色为宜,这样能显得修长。
老年人服装款式通常都是简洁明快的。线条简洁、质朴,较能体现出老人稳重内敛的性格,除了常用的黑、灰、白单色调外,淡紫、淡墨绿、淡咖啡等淡色系之类颜色都是可以选择的。色彩上要尽力跳出灰、黑、蓝的框框,既要求素雅、深沉,又应该富于时代感。尤其是年老的女同志,更应该解放思想,大胆选穿隐格、隐条和细点、碎花等色彩雅致、花型新颖的服装。
当然了不同的场合选择的服装肯定是不一样的,比如晨练,则是运动休闲的健身服,居家的时候以休闲为主,逛街的时候则以时尚为主,参加重要活动以正装为主,节日以中国红为主。不同的场合选择不同的款式服装,给人得体干练的形象。如果是活跃在舞台,或社交较多的老人,则应选择面料考究、图案色彩丰富的服装。同时,为适应老人腹大等特征,老年人裤腰不宜过小,后裆不宜过宽,应适当选择大尺码的服装。
在国外的老年人,每天根据不同的场合更换不同的衣服,已经是司空见惯。比如日本人对着装十分讲究,不同的场合有不同的穿着。日常工作的时候需要穿工作装,而在家的时候要穿家居服,当然睡觉的时候要穿睡衣,旅行时要穿休闲服,运动更要穿运动服,参加婚礼时要穿礼服。随着中国经济的发展和人的思想观念的改变,中老年人的穿着也开始与国际接轨了。


五、目前老年服饰市场存在的问题
在中国人口老龄化不断加剧的情况下,老人的消费市场反应依然较“冷”。尤其是服装,整体行业还没有被激活起来。主要的问题有以下几点:
适合老年人逛的商场非常少:尽管近年来全国各个城市的购物中心、商场迅速崛起,但罕有针对中老年顾客的商场,老年人购买衣服成为一大难。不过目前一些品牌开始在小区型商圈开设中老年服装连锁店,这为解决中老年人购买衣服解决了燃眉之急。
服装尺码是最大问题:很多人认为,老年人的服装消费无外乎就是个“大码大号”,其实不然。四十驿站中老年服装品牌运营总监表达了这样的观点:老年人的身材普遍发胖,但身材各有不同,因此服装尺码只追求“大号大码”不行。 在款式设计上,要针对中老年人身材扬长避短,比如四十驿站的夏装,上衣则采取了双层设计,里面一层收腹,外面一层宽松垂坠,这样巧妙的隐藏了老年人身材的走形。
服务不够:老年人购买服装所耗费的时间要长,和年轻人不太一样。这需要营业员耐心、细心的引导。但目前整个服装行业,对于中老年消费者的服务还是不到位的,没有差异化对待。老年人对商品品类的价格敏感度也不同于年轻人,对商品售卖过程中的服务却很看重,所以服务是影响中老年人购买的最重要的因素。


六、网购服装的几点意见
随着电子商务的发展,中老年服装在电子商务上已经蔚然成风,根据淘宝“老来趣中老年服装”店主提供的数据,单个中老年服装店铺年营业额超千万的已经有1万多家,但是根据有效分析,以年轻人代老年人购物为主,其中年轻人占70%,老年人自己购物占30%。年轻人对于电子商务比较了解,如果是老年人自己网购服装,则需要注意一些基本事项。
选择网店商家:查看这家网店的信用级别,信用度高信用评级好的网店才是我们要选择的,从这些信用评价我们可以看出这家店的商品和服务质量。 
选择商品: 要仔细的查看商品详情介绍,还要查看卖家对此商品的评价、打分情况,分手越高就代表商品质量越好,图片与实物差距越小。同时要与卖家联系,询问商品详情。
使用支付宝: 如果购买金额比较大的话,最好选择用支付宝来支付,这样会比较安全。
收到货物后要当面打开检查:在签收之前,我们可以检查我们的商品,在确认完好无误后再签字,如果商品出现错误或者有破损,我们有权要求卖家退货或者换货。
不要贪小便宜:网购的商品也有很多是假冒伪劣产品,特别是价格便宜的,如果网络上的价格与市面上的价格相差太大,最好还是不要买,因为那极有可能是假冒品。 如果是初学者,网购最好从小件的物品开始,比如像袜子之类的商品。


七、儿女如何选择给父母的服装
儿女给父母选择服装,渠道有多种多样,比如网上购买,或者带父母到实体店购买。不过建议给父母买衣服,尽量到实体店去买。主要是担心尺码不合适。问清爸爸妈妈的胸围和腰围,然后告诉销售服装的员工就可以了,让销售人员给一点建议。
如果实在找不到适合父母穿的成衣,如果不急用,还可以选择定做的方式。其实做衣服没有大家想像的那样贵或者麻烦。定做衣服的店铺在每个小区你都能找到,关键就是选择好面料、颜色和款式。
另外老年人服装品牌从商家营销的角度分为了传统妈妈、白领妈妈、知性妈妈、富贵妈妈等不同类型, 儿女们可以咨询父母的建议,再根据父母的特点,选择适合风格的衣服。
儿女们为购买老人衣服时,另外注意以下几点:面料要柔软,以棉、真丝为佳;除了检查针脚、线头之外,还要注意一些特别的细节设计,比如口袋是不是够用,是否有内兜,以方便老人装一些重要物品,拉链是否是包着的,可以避免划伤老人等。冬天上半身要注意背部和上臂的保暖,下半身要注意腹部、腰部和大腿的保暖,可以加一件棉背心,戴顶“老头帽”,对防止受凉有很大帮助;60岁的人要按50岁的标准买衣服,在穿着合体的情况下,无论从款式、颜色,都能让老人显得更年轻。


八、国外中老年服装与国内中老年服装的潮流趋势
国外的中老年服装做得比国内要好,他们针对老年人的服装需求和身材特征,设计出来的衣服穿在中老年人身上,那真是一种时尚的感觉。 在面料上,有的具备除菌排汗功能,有的含有碳素纤维,有药理作用。在日本,专为老人设计衣服的名牌厂家有30多家,设计上也颇花费了些心思。比如说,中老年男士的裤子拉链一般比普通长裤的长,这样拉开的位置多些,小便时才不会弄脏裤子;上衣一般都是前面开扣,而不是套头衫,为方便穿脱,外面看起来有扣子,里面则是可以反复粘贴的胶布;老人在打喷嚏和咳嗽时,有不同程度的小便失禁现象,所以大多数老人内裤是内含吸水棉的。

中国的这一两年,随着经济的发展和老龄化的到来,中老年服装市场开始起步,大家看到了增长潜力和爆发力,才有更多一点的人关注这个细分市场。

服装品牌市场,向来是顺势而为,启动较早的是年轻人市场,而且年轻人市场经过了无数次细分化,如休闲装、正装、牛仔装、夹克装、运动装、时尚潮流装、韩系、日系、欧美系,每一次细分都带来了极大的成功,目前已经趋于饱和,商家开始转向投资婴幼儿装,这个市场经过七八年的运作,开始趋向了成熟期,但尚未饱和,处于竞争和洗牌的阶段。 随着老龄化社会的到来,中老年服装品牌的机会到来了,2015年之后,中老年服装品牌市场将进入高速发展的时期。

“四十驿站”中老年服饰品牌创始人葛晓春在不甚健全的终端渠道的环境中,摸索出了中老年人商圈,一下子开了二十家店,取得了意想不到的成绩,独有服务体系和创新模式获得了中老年人普遍的赞誉。 但是葛晓春先生建议,希望渠道终端更加重视中老年服装品牌市场,也希望将来的商场能开辟出中老年人的服装楼层,切实为老龄化社会的到来做到商家应有的服务。

如何抓住下一个服装细分化市场—中老年服饰品牌?这取决于商家的产品和服务以及商圈销售模式,只有深入了解这个市场,获得了企业的核心竞争力,一批以服务中老年人而创造出的品牌企业将会脱颖而出,未来10年中老年人服装消费量将会达到1000亿,这将是品牌大试身手的好机会,谁抢占了第一先机,谁将是中老年服饰第一品牌。

后记:

人到老年,绝不是人生的下半辈子,而是人生第二春的开始,拒绝残羹冷炙、拒绝旧衣旧衫、拒绝将就凑合。 不管从前是成功还是失败,人生都得重新开始一次。这应该成为老年人的新生活的格言。

所以在服装上,靓起来,将是老年人的着装的一个趋势,穿的更精神,显的更年轻,人生多朝气,生活更美好。

四十以后、精彩依旧!老年人改变自己的精神面貌,要先从服装上开始。
 
分享到:

上一篇:四十驿站,中老年品牌服饰,品质源于专

下一篇:九华山机场今日通航 首飞北京

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码