bokee.net

首席执行官博客

正文 更多文章

中国牛仔品牌大戏,彪悍上演

/周周

 

国内牛仔品牌困境:低端挣扎

牛仔服饰,尤其是牛仔裤从世界范围内诞生以来,中国在产业链中是一个必不可少的角色,随着made in china在全球兴起,短短几十年,中国就诞生了全球三大牛仔服生产基地,坐落在广州、江苏、山东等地,尤其以黑牡丹、兰雁等企业为代表,成功的以牛仔布为主业挺进了资本市场。

 

随着中国外贸势头的锐不可挡,在2000-2006年牛仔服业务量飙升至高峰,国际一线大牌牛仔裤均在国内代工完成,如黑牡丹主做的是lee levi’s only g-star等。

 

为人嫁衣虽然是全球分工的规则之一,但这种单一的代工模式却让中国牛仔服企业遭遇了心酸的尴尬,一是利润量靠规模取胜,所以企业人员和设备必须大而全,二是大而全的现状下,抗风险能力极弱,是以降低本国员工的生活质量来进行的价格竞争。三是品牌商在市场上呼风唤雨撒豆成兵,而代加工企业却挣得的仅仅是微薄的血汗钱。

 

做产业链的低端也曾风光无限过,但随着全球经济的不景气,和原材料的上涨以及中国用工成本的急剧攀升,风光终于沦落为挣扎。而拥有话语权的品牌商却波澜不惊,国内牛仔服企业在全球品牌商面前俨然是弱势群体。

 

如何改变这一现状?从政府的角度来说,也希望企业“腾笼换鸟”,但是这一步如何迈开?是一蹴而就还是漫漫长征,这是摆在中国纺织业的现实问题。

 

企业转型放手一搏:孰是先驱孰是先烈?

 2010年中国进入外贸企业集中转型年,尤其是体现在牛仔装行业。五年前,中国纺织服装行业有很多品牌已经完成了转型,比如福建晋江品牌群,杭州品牌群,宁波品牌群,江苏品牌群,甚至中西部地区也崛起了冉冉新星。他们在中国跑马圈地,和外资企业放手一搏,抢占了大中城市一线终端。

 

 但令人遗憾的是,在纺织服装细分化的体系里,中国牛仔服仍然是默默无闻,虽然有广州一些企业试图改变现状,但是最终折戟成沙,成为先烈。还有一些牛仔装在坚持阵地,如增致牛仔,但前景尚不明朗。

 

 谁都不想成为先烈?但在先烈精神的感召下,那些梦想成为先驱的企业更是加快了步伐,只有成为先驱,才能带动整个行业的蒸蒸日上、欣欣向荣,因为行业领导者才会让跟随者看到更多希望,从而众人合力,将整个市场运营起来。最终局面似曾相见,当年的白色家电也走过这条道路。

 

  行业巨头也按耐不住,如黑牡丹集团、兰雁集团,他们纷纷转战国内,走上品牌之路,一个巨无霸型的外贸企业,想做出一个漂亮转身,也不是轻而易举的事情。如何从纷繁复杂的国内市场硝烟中脱颖而出,这取决于思想和速度。

 

虎视眈眈牛仔市场:谁将成为领路人?

  牛仔市场从目前中国的现状来说,是有两头没中间,呈铃式结构。外资品牌占据高端地位,中国品牌(其实谈不上是品牌)集中在流通市场,中间一部分市场,谈不上是专业的牛仔品牌,而是附属于休闲服饰品牌的一个产品系列,占据整个品牌销售份额的极少量。

 

  如果对一流百货商场做一个观察,单纯的牛仔裤品牌都属于国外品牌,尽管售价较高,但是粉丝众多,而且还是多年的忠实顾客,这一块市场巨大,但多年的外资品牌,几乎没有任何国内企业能够撼动,而国内专业生产牛仔裤企业即使拥有了自己的品牌,也是在流通市场上互相搏杀、惨不忍睹。

 

  但是我们没有必要对外资品牌去嫉恨,因为他们将牛仔文化带入了中国,并培养了消费者新领域着装文化,他们的成功不仅仅在于产品品质的保证,更重要的在于文化的话语权。

 

  既然国内企业转型到做牛仔裤的一个细分服饰领域内的品牌,那么要想做成功,也必须向前辈学习,至少要有三种理念:1,好的产品品质 2,培养你的消费人群 3,营造你自己特有的品牌文化。

 

  牛仔裤品牌的强盛说到底是它演绎的哲学精神的强大,消费者从吃饱穿暖的基本需求上升到精神层次的要求,这就要求商家将你的品牌赋予一种哲学理念,它表达的是一种生活态度,甚至是一个人的世界观。只有完美的诠释了你的产品,你将会成为这个市场的领路人。

 

敢想敢做立即行动:只做牛仔裤的品牌唱响

 

  黑牡丹集团在2010年拥有了自有牛仔裤品牌ERQ,用我们只做牛仔的精神坚持走了大半年,事实证明:中国人完全有能力拥有自己的国际化产品!

 

  为什么要提到国际化?这是ERQ的一个伏笔,很多人问:既然提到是国内品牌,为什么是英文标志?其实ERQ更远大的理想是从中国走出去,像白色家电产品一样,出现在全球很多国家。 但是任何品牌都要脚踏实地的去做,而不是空喊口号。所以第一步要用专业牛仔的精神理念敲开中国消费者的心扉。

 

  依靠强大的专业的资源,和国际化合作的视野,以及行业内良好的口碑,黑牡丹推出自有牛仔裤品牌引起了不小的轰动。尤其是在互联网上用体验价让众多消费者感受到了ERQ产品的品质,在获得消费者的认可后,ERQ果断决定,进军全国终端市场,下一步就是在铺设终端网点的同时,塑造一个拥有的自己DNA的品牌文化。

 

  曾经有人说:中国有实力的企业多了去了,为什么没有人单独拿牛仔裤来做品牌呢?他们普遍表示担忧。 其实牛仔裤品牌市场已经酝酿成熟,根本没有必要担心市场容量。市场蛋糕只不过被高端的外资品牌和低端的国内品牌所瓜分,而ERQ寻找的空白点是切入中国的中端市场,为工薪阶层打造的一个大众化的牛仔裤品牌,而这个品牌代表的是芸芸众生积极向上乐观的生活态度,并提倡“享受真品质”的一种生活方式。

 

群雄逐鹿同赢共进:需要群唱的牛仔品牌大戏

 

   一花独放不是春,万花齐放春满园,在2011年,众多以牛仔裤代工为营生的企业纷纷推出了自己的品牌运营规划,ERQ只不是其中之一。

 

   没有绝对垄断的市场,一个时代只有一个英雄是悲哀的,一个阶段只有一个牛仔裤品牌同样是举步维艰的。所幸中国更多的企业加入了打造自己产品文化的行动中来。

 

   ERQ为代表的牛仔裤的新生力量,开始塑造自己的品牌文化,他们在仔细的市场调研后,对市场进行了切分,专攻自己的强项。比如有的品牌专做时尚潮人款,锁定年轻群体,有的做韩版,锁定美形美体的人群,有的专做绣花牛仔,给蓝灰黑的牛仔市场一抹亮色。

 

   ERQ更强调的是品牌文化,强调牛仔消费的一种生活态度,那就是“享受真品质”,这不仅仅是对产品的要求,也是对个人人生观的诠释。所以ERQ将产品分成了三大类,18-28岁的,产品定位在时尚潮流;28-38岁的,产品定位在商务经典;38岁以上的产品定位在基本款。 这从产品系的延伸,侧面反映了一个人的一辈子,从新鲜的渴望到沉稳的着装到随心所欲不逾矩的精彩一生。

 

   牛仔品牌群唱的大戏即将开,群雄逐鹿,而非是要鹿获一人之手,而是在这场大戏中,需要更多的角色出现,那才会出现中国牛仔裤品牌同赢共进的春天。

 

分享到:

上一篇:互联网传播的价值让品牌从线上走到线下

下一篇:从1注册到89,博客大赛比体力?

评论 (2条) 发表评论

  • 哎呀 (游客) : 我到觉得用英文字母挺好,简称么,而且也容易走向世界。不知道别人怎么想怎么选服装,反正我就是想买质量好的,我去试过diesel的牛仔很想买但是要近2000觉得有点小贵,试着感觉很好,等哪天打折扣了去买个,也看过levi's的但是我都没发现它的质量好到哪里去所以一直都是看没有买。所以质量版型一定要好,贵点没关系,只要你质量可以跟的上国际大品牌价格又比他们便宜肯定买你的。纯牛仔不想说他有点低端,质量也不是很过硬,我想就那牛仔布在服装成本里应该占的比重不大吧,为什么不用点好的原料呢,省了那点钱砸牌子啊。

    2011-11-14 16:54

发表评论
验证码