bokee.net

首席执行官博客

正文 更多文章

参加江苏国际服装展之感悟

/周治国

 

一年一度的江苏国际服装展9月份定期召开,本人有幸参与了6届展会,从2006年到2011年,6年来,市场风云变幻,曾经露脸过的品牌有的已经销声匿迹,有的平淡如水,有的气贯长虹、跑马圈地。

 

江苏国际服装展始初是一个区域性的展会,经过不断的发展和提升,吸引了周边省份和城市的参与,如安徽、浙江、上海,也就是说,它越来越成为一个泛长三角的品牌盛会。

 

纺织服装业的产业群呈现的是区域集中的特点,如:无锡以江阴为代表的男装,苏州以常熟为代表的羽绒装,南通、丹阳的家纺、常州的纺织面料、南京的户外装。周边一些省份,如安徽芜湖、马鞍山等地,也开始由加工制造业向品牌进行转变。在服装展上,近年来,一些配套企业,如纺织机械、棉花生产企业也开始涉足。

 

参展的品牌无外乎两类,1,成熟品牌的持续展示 2,新品牌的市场招商。 但成熟的品牌也是经过大浪淘沙而来,在2003年保暖内衣风行的时候,泛长三角地带出现了不少于200多个保暖内衣品牌,但如今已经所剩无几。 05年到现在,男装风在长三角地带兴起,江苏企业纷纷参战,常熟、江阴尤为突出,至今市场喧嚣、未决胜负。

 

从江苏企业来说,羽绒装、家纺,已经形成了稳定的产业链和成熟品牌,放眼全国,也处于龙头老大的地位,这两年男装也开始兴盛,以无锡企业为代表,有望和闽粤企业一搏。但女装基本上是江苏企业的短板,不过一些企业也开始考虑多元化经营,着手在专业女装上发力,相信不久的将来,也大有一番作为。

 

常州是全国闻名的三大牛仔布生产基地之一,以黑牡丹为代表的品牌更是驰名中外。2010年黑牡丹注册了ERQ品牌,专业做牛仔裤推向市场,通过亮相南京和北京展会,取得了不俗的成绩。凭借自身资源,由纺织原料和代工向品牌转变,这也是在展会上看到了企业转型的信息。

 

品牌的发展要经历三个时期:初创期、发展期、成熟期,在初创期,一定要以短平快的方式切入市场,这是营销策划的基本规律,而发展期则要戒骄骄躁,以稳健的执行推动品牌向前发展,而成熟期呢,品牌已经社会化了,他需要的是协调和公众的关系。

 

失败的品牌死法都差不多,定位混乱、朝令夕改、内部无文化,外部无执行。尤其是设计生产和销售走两条平行线的品牌则是速朽。成功的品牌各有各的成功,这来源于对细分化和个性化市场的精准把握,其实品牌的成功就是一句话:赢得了消费者就赢得了成功,但俘获消费者的芳心,各有各的方法而已。

 

从展会一管窥品牌全豹,感触颇多,创业容易守业难,一些品牌红火十年然后凋零,更是让人唏嘘,国内服装业的百年品牌一个也没有,这是让人痛心疾首的事情。随着国人品牌意识的提升和企业内部的流程改造,相信中国也会出现受人尊敬的品牌!

 

分享到:

上一篇:内部控制:从纲举目张到无为而治

下一篇:煮酒论营销——就这么简单

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码