bokee.net

首席执行官博客

正文 更多文章

马云、洪秀全、李自成和老百姓

一人高呼,可以不劳而获,于是应者云集,然后此人成为领袖,一枝独大,然后老百姓开始被温水煮青蛙式绑架,招术屡试不爽,历史反复轮回。 

文/周治国

 

最近,淘宝为众人所诟病,并引发了上万人恶意攻击,缘由于淘宝提高了保证金和服务费,这让一向享受免费服务的商家无法理解,群起而攻之,但攻击对象却是另外一群商家,这充分体现了历史上反复出现的"多数人的暴力"现象。马云说:绝不妥协! 从整个事件来看,没有谁对谁错,从政治上分析,这是一种诡计,从商业上来说,这是一种策略。

 

中国的老百姓尤其喜欢受到"免费的"蛊惑,比如小区内免费体检,老头老太太纷涌而至,结果免费体检完了,回家却带回几千块的药,发现上当又到处哭诉。

 

从历史政治上看,免费的招术屡试不爽,洪秀全说要均贫富,于是无产阶级纷纷响应,不管人家的财产来源是否合法,一抢了之,一开始老百姓都尝到了甜头,不用劳动,能分东西,实在是太美了。但美景不长,洪秀全感觉坐稳天下的时候,以百姓为刍狗,烧杀掳掠,无所不为。这个时候要制止他,又得付出成千上万人的生命代价。

 

李自成的情况也是这样,他喊出的口号是"闯王来了不纳粮",如果一个正常有常识的人的思维,一个政府机关要运营的话,你不纳粮,那岂不是政府要破产。但是这些不可能的事情却有很多人相信。追随到李自成后来,死了多少无辜的百姓。辛亥革命之后的事情就不多说了,"打土豪、分田地"再一次激起民众不劳而获的心态,于是我们建立了新中国,但是目前的后遗症也是有目共睹的。

 

马云做淘宝的时候,中国那时候还有个易趣,易趣是收费服务的,付出多少代价享受多少服务,这是西方人的价值观,也是对劳动者互相交换价值的一种尊重。但是随着淘宝免费大旗的打出,易趣黯然退出中国。如今淘宝开始收费的时候,很多人高呼:抵制淘宝。腾讯拍拍在这个恰当的时机,宣布拍拍仍然坚持免费服务。于是很多网友高呼:放弃淘宝,转向其他电子商务平台,这也是一种可怕的现象,必然的后果是从一家奴隶转到另外一家做奴隶。

 

百度的兴起,也是摸透了国人的那种不劳而获的心态,大量提供无偿下载音乐、文章、图片等。毫无一丁点知识产权的概念。但是却得到了老百姓的支持,犹如盗版一直受中国人民的青睐一样。

 

中国的老百姓必须要认识到劳动者互相交换价值的重要性,我们可以提出疑义,我们可以提出重新建秩序,但是我们不能采取损害另一群人的利益来达到自己的目的。尤其是损害另一群人合法收入的时候,那么带领你们损害另一群人的领导们,必然在江山坐稳后,将你们重新打入地狱。

 

当然,中国的商家都是有原罪的,从一开始就不能以"请君入瓮"式政策来招揽人心,来打击竞争对手,一旦自己壮大,挤走了竞争对手后,开始翻脸不认人,这是一种不道德的策略,必须要保持政策的基本延续性,就象政府提倡的:要坚持"可持续发展观",才有光辉灿烂的未来。


 
分享到:

上一篇:煮酒论营销——就这么简单

下一篇:菜根谭:普通炒菜、文艺炒菜、2B炒菜

评论 (8条) 发表评论

  • 张秋月
    张秋月 : 路过的人,支持下

    2011-11-12 22:38

  • 黄伟阳
    黄伟阳 : 利益驱使的,没办法

    2011-10-25 13:55

  • 电动门 (游客) : 电话:13831197667 0311-89652885 石家庄电动门 [url= /] 石家庄电动门[/url] 石家庄 刷卡电动门/石家庄电动门,石家庄 /v/3i08K_JRX8M/v.swf

    2011-10-18 16:19

发表评论
验证码